昼もラーメンだった気がするが、冷麺なのでセーフ。
前回はこちら haru067.hatenablog.com
材料
- 自家製冷麺 150g
- 出汁
- 水 200ml
- 宗田節 10g
- 日高昆布(頭) 5g
- 煮干し(千葉産) 3g
- 調味料
- 穀物酢 小2
- リンゴ酢 小1
- 白醤油 大2
- 砂糖 小1
- ごま油 小2
鯖節とウェイパーをやめてシンプルな味わいを狙う。 調味料は全体的に増やして酸っぱさ・塩っぱさを強化する。
手順
とりあえず前日に水出し。煮干しはあんまり主張してほしくないので頭と腸を丁寧に取り除く。
調味料を入れて数十分加熱。
完成
うん、前回よりうまい。動物系は入れなくて良さそう。 強いて言えばごまの香りで色々と上書きされがちなので鰹節をもうちょっと多めにしても良いかもしれない。
星 3.35です。 ★★★☆☆