ほんへです
製麺編はこちら haru067.hatenablog.com
材料
- 自家製冷麺 150g
- 出汁
- 水 200ml
- 宗田節 5g
- 鯖節 5g
- 日高昆布(頭) 5g
- 調味料
- 酢 小2
- 白醤油 小5
- 砂糖 小0.5
- ウェイパー 小0.5
- ごま油 小1
- 具
- チャーシュー(鶏むね肉)
- 卵
- ネギ
- スーパーで半額で売ってた葉っぱ
動物系の出汁を手っ取り早く加えるためにウェイパーを使ってみた。魚介は白出汁のイメージで鰹と昆布。 具はキムチもきゅうりも入れない。理由は食べれないからだ。
手順
撮り忘れてしまった(笑)
完成
見た目は冷麺っぽくない。やっぱキムチとか入れないと雰囲気が出ないのか? 味は冷麺っぽい。酸味が暑い夏にピッタリ。ごま感が薄いと思ったが、白ごま入れ忘れた。大失態。 麺はもうちょっと太いイメージあるが、確かに冷麺っぽい喉越しが再現出来ている。この食感の正体は片栗粉だったのか、という気持ち。 スープは比較的丁寧に出汁をとったので濃厚さが強いが、もう少しシンプルにして、塩っぱさを出したほうが良さそう。
星 3.3です。 ★★★☆☆