冷麺の麺は何が違うのか。
材料(4人前)
- はるゆたか 200g
- 片栗粉 200g
- 水 180ml (45%)
- 塩 8g(2%)
- 粉末かんすい 4g(1%)
重曹は無いのでかんすいで代用。 普段のラーメンと比べると加水率が高めで、片栗粉が入っている。
手順
粉系を寸胴に突っ込む。片栗粉って肉とかに軽くまぶすイメージしかないのでこの量はビビる。
水を入れつつ、混ぜる。水回しがどうとか考える間もなく、すぐにまとまってくる。
片栗粉 + 多加水でとてもまとまりが良い。麺というよりはピザ生地とかマッシュポテトっぽい。どっちも作ったこと無いけど。
数十分寝かしたのち、製麺機に通していく。 粘土というよりは練り物っぽい柔らかさ。
完成
デンプン臭さが強い。片栗粉ってこんなに臭かったのか。 見た目は思ったより普通。 あとは食べるだけだ。