暑いので冷麺を作る(製麺編)

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冷麺の麺は何が違うのか。

材料(4人前)

  • はるゆたか 200g
  • 片栗粉 200g
  • 水 180ml (45%)
  • 塩 8g(2%)
  • 粉末かんすい 4g(1%)

重曹は無いのでかんすいで代用。 普段のラーメンと比べると加水率が高めで、片栗粉が入っている。

手順

f:id:haru067:20200820204316j:plain 粉系を寸胴に突っ込む。片栗粉って肉とかに軽くまぶすイメージしかないのでこの量はビビる。

f:id:haru067:20200820204323j:plain 水を入れつつ、混ぜる。水回しがどうとか考える間もなく、すぐにまとまってくる。

f:id:haru067:20200820204331j:plain 片栗粉 + 多加水でとてもまとまりが良い。麺というよりはピザ生地とかマッシュポテトっぽい。どっちも作ったこと無いけど。

f:id:haru067:20200820204338j:plain 数十分寝かしたのち、製麺機に通していく。 粘土というよりは練り物っぽい柔らかさ。

完成

f:id:haru067:20200820204347j:plain デンプン臭さが強い。片栗粉ってこんなに臭かったのか。 見た目は思ったより普通。 あとは食べるだけだ。