喜多方ラーメン

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仕込み

麺は加水率45%の多加水麺。 haru067.hatenablog.com

スープは豚骨。 haru067.hatenablog.com

透明感を出すために挽き肉で掃除しておいた。 haru067.hatenablog.com

材料

いつもよりシンプルな構成。

  • 自家製麺 150g
  • 豚骨スープ 200ml
  • 魚介スープ 100ml
    • 煮干し(千葉) 15g
    • 頭昆布(日高) 5g
  • 香味油
    • ラード 20ml
  • タレ
    • 海の精 旨しぼり醤油 小3
    • 薄口醤油 小2
    • みりん 小1
  • トッピング
    • 白ネギ
    • 豚バラチャーシュー

完成

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ビジュアルはそこまで良くないが、自然と箸が進むウマさ。やっぱ豚骨スープのほうがジャンクっぽさが出て好きだな~と再認識した。 麺はちょっと平打ちっぽさが弱かったか、多加水の割には二郎っぽさがあった。ラードが多いのも原因か。 スープはやや煮干しの苦味が強いと思ったので、もう少し豚の味で勝負する形に調整したい。 とはいえ全体としての完成度は高い。残った汁はご飯にかけてモリモリ食べた。

星 3.55です。 ★★★☆☆