仕込み
麺は加水率45%の多加水麺。 haru067.hatenablog.com
スープは豚骨。 haru067.hatenablog.com
透明感を出すために挽き肉で掃除しておいた。 haru067.hatenablog.com
材料
いつもよりシンプルな構成。
- 自家製麺 150g
- 豚骨スープ 200ml
- 魚介スープ 100ml
- 煮干し(千葉) 15g
- 頭昆布(日高) 5g
- 香味油
- ラード 20ml
- タレ
- 海の精 旨しぼり醤油 小3
- 薄口醤油 小2
- みりん 小1
- トッピング
- 白ネギ
- 豚バラチャーシュー
完成
ビジュアルはそこまで良くないが、自然と箸が進むウマさ。やっぱ豚骨スープのほうがジャンクっぽさが出て好きだな~と再認識した。 麺はちょっと平打ちっぽさが弱かったか、多加水の割には二郎っぽさがあった。ラードが多いのも原因か。 スープはやや煮干しの苦味が強いと思ったので、もう少し豚の味で勝負する形に調整したい。 とはいえ全体としての完成度は高い。残った汁はご飯にかけてモリモリ食べた。
星 3.55です。 ★★★☆☆