これの肩ロース版。 haru067.hatenablog.com
材料
前回とだいたい同じ。ショウガは入れないことにした。
- 肩ロース(カナダ産) 500g
- 水 500ml
- 醤油 250ml
- みりん 100ml
- 酒 100ml
- 砂糖 小5
- ニンニク 3かけ
- ネギの青いところ
全部入れて、火を付けて放置。
火加減はこれぐらい。
— 夏 (@haru067) 2020年7月19日
完成
煮込み時間は1時間半と2時間半の2パターン。
左が1時間半、右が2時間半。火加減が弱かったのか、前回ほどホロホロになった感じはない。 左右で見た目は大きく変わらないが、脂は2時間半のほうが柔らかくて好み。
やはり多くのレシピにあるように、2時間前後がベストなのか・・・?