あごだし醤油ラーメンv2

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あらすじ

前回はガチョウ油が強力すぎて魚介の味が埋もれてしまった。この反省を踏まえて作る。

haru067.hatenablog.com

タレ

醤油感を大事にしたいので、濃いめの調整。

  • たまり醤油 小1
  • 森田醤油 小5
  • みりん 小2
  • 酒 小2

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香味油

鶏油に貝柱の香りを移す。30ml

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出汁

あごを多めにして、動物系も鶏ベースに変更。1時間煮込む。

  • あご 35g
  • 宗田節 15g
  • 頭昆布(日高) 5g
  • 鶏ガラスープ 100ml
  • 丸鶏スープ 200ml

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完成

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多めのあごと鶏ガラ、香味油辺りの改善が効いたのか、確実に前より良くなっている。 バランス感がよく、醤油の味をしっかりと感じられる。うまい。 濃厚さがあるのでつけ麺でも良さそう。 反省としては原価が高めなのと、メインとなる味が曖昧で、やや決め手に欠ける。

星 3.5です。 ★★★☆☆