急につけ麺が食べたくなったので
材料
スープ
- 冷凍庫にあった謎の豚骨スープ 200ml
- 宗田節 20g
- 煮干し(愛媛) 10g
- 頭昆布(日高) 5g
タレ
- 醤油 小5
- 砂糖 小1.5
- 酢 少々
- ごま油 5ml
麺・具
- 全粒粉麺(加水率32%) 200g
- モモチャーシュー
- 青ネギ
- メンマ
- のり
- かいわれ大根
手順
フードプロセッサーで煮干しと鰹節を粉々にして、魚粉っぽいのを作る。
鍋に投入して少し煮込む。粉末にした影響か、煮干し特有の濁りが少しでた。
結果
結構いい感じの見た目。 鰹節の味わいをベースに程々な煮干しの苦味がうまい。色は醤油感が強くなってしまった。いわゆる「濃厚魚介」を目指すのあれば、豚をガッツリ煮込んだり、乳化したスープのほうが良いと思われる。
あとは砂糖とごま油の辺りで味が誤魔化されている感じが否めない。 言い換えると、これらは手っ取り早く美味しくできるが、出汁を研究する意味ではあまり良くない気がする。
星 3.5です。 ★★★☆☆