鶏煮干し 醤油ラーメン

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調査

鶏ガラに鰹節、昆布、あご、煮干しを入れてどれが合うか検証した。 f:id:haru067:20200625231913j:plain

結論から言うと

◎ 昆布 ○ 煮干し △ あご × 鰹節

という感じだった。なので昆布と煮干しを入れて醤油ラーメンを作る。

できました

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出汁

  • 鶏ガラスープ 300ml
  • 頭昆布(日高) 5g
  • 伊吹いりこ 15g

昆布と煮干しは水だしで一日 → 沸騰直前まで加熱。 鶏の優しい味と伊吹いりこの上品な苦味が合わさってうまい。昆布も効いてる。

カエシ

たまり醤油で色調整&コクを出す。

香味油

  • ガチョウの油 小1

結構個性が強め。

トッピング

  • 九条ネギ
  • 海苔

ネギがムシャムシャ食える。うまい。

感想

鶏ガラのさっぱりした味わいとたまり醤油、煮干し、昆布辺りの苦味・渋みが混ざって、見た目以上に濃厚な味が再現できた。麺はもう少し太くても十分いける。 適当に冷蔵庫にあったガチョウ油を入れてみたが、フライドオニオンも入ってたりで、これが以外に良かったのかもしれない。

星 3.6です。 ★★★☆☆